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LIFE/BAKE

초콜릿으로 코팅된 [말차마들렌/녹차마들렌] 만들기!

by 스마일:-) 2020. 3. 4.
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코로나 때문에 집에 있는 시간이 더더욱 많아지면서

친구들도 베이킹을 시작하더라구요!!

가장 처음(?)으로 베이킹 도구 많이 필요 없이 하는 베이킹이 마들렌이라서

마들렌을 많이 시도하더라구요!!

 

저도 마들렌을 구워본 적이 없는데 마침 동생이 마들렌 틀이 집에 있다고 해서

제가 좋아하는 맛인 말차/녹차맛으로 만들어 봤어요 :-)

 

 

마들렌 재료(저는 마들렌 15개 만들어졌어요)

계란 75g

설탕 65g

꿀 10g (설탕으로 대체 가능)

소금 약간

바닐라익스트렉 2g

박력분 55g

아몬드가루 15g (박력분으로 대체 가능)

녹차/말차 파우더 10g

베이킹파우더 3g

녹인 무염버터 80g

 

초콜릿 코팅 재료

화이트 초콜릿

녹차 파우더 3g

 

 

 

 

 

먼저 재료를 다 준비해 주세요!!

 

 

 

 

 

계란, 설탕, 꿀, 소금, 바닐라익스트랙을 넣고 혼합해 주세요

(대부분 계란 1개 반 양인데 저희 집 계란이 크더라구요!)

 

 

 

 

 

그리고 가루류인 박력분, 아몬드가루, 녹차 파우더, 베이킹파우더를 체에 걸러 섞어주세요

 

 

 

 

 

그리고 녹인 무염버터를 넣고 섞어주세요

 

섞은 반죽은 랩을 씌워서 냉장고에 1시간 이상 숙성시켜주세요!

 

 

 

 

 

틀을 준비하기 전에 220도로 오븐을 예열에 해주세요

 

버터를 바르고 밀가루를 뿌려 틀을 코팅해 주세요! (밀가루가 너무 많이는 필요 없으니 털어주세요)

 

 

 

 

짤주머니에 숙성된 반죽을 넣어주세요! (사진 초점이 안 맞네요ㅠ)

반죽에 있던 버터가 고체화되기 때문에 냉장고에 들어가기 전보다 더 꾸덕꾸덕해요

 

 

 

 

 

반죽을 틀에 짜주세요

빵이 부풀어 오르기 때문에 꽉 채워서 짤 필요 없이 여유롭게 짜주세요!

그리고 오븐에 들어가면 반죽이 녹기 때문에 모양을 예쁘게 잡을 필요가 없어요~~

 

 

 

 

220도에 예열된 오븐에서 4분,

190도에서 3분,

160도에서 3분 정도 굽고 틀에서 꺼내 식혀주세요~

 

이렇게 바꾸기 귀찮으신 분들은 그냥 180도에 약 15분 정도 구워도 될 것 같아요!

 

 

 

 

 

 예쁜 색감의 말차마들렌 완성!

 

 

 

 

 

 

 

이제 초콜릿 코팅을 할 건데,

초콜릿 코팅을 하면 더 달아지니까 덜 달게  드시고 싶은 분들은 스탑 하시고 그냥 드셔도 돼요!!

 

 

저는 초콜릿 코팅을 하면 단면이 매끈해 보이는 게 더 예뻐 보여서 초콜릿 코팅을 했어요~

 

 

 

 

화이트 초콜릿을 중탕으로 녹이고 말차/녹차 파우더를 체에 걸러 넣고 섞어요

(저는 한꺼번에 넣어버렸더니 초콜릿에 말차/녹차가루가 뭉쳐있더라구요!)

 

 

 

 

 

그리고 틀에 펴 발라주세요! 그리고 만든 마들렌을 넣으면 돼요~

(초콜릿 틀에 바를 때 짤주머니를 이용해도 되는데 뜨거운 초콜릿이라서 주르륵 흐르더라구요!

만약 정말 짤주머니에 짜서 하고 싶으면 짤주머니 구멍을 아주 작게 해 주세요!!

저는 그냥 여기저기 묻혀서 초콜릿 양이 줄어드는 것보다 그냥 바르는 게 좋을 것 같아요)

 

 

 

 

넣다가 마들렌 하나 부셔버렸어요....ㅎ

 

그리고 냉장실에 30분간 넣어서 굳혀주세요!

아주 코팅 잘 된 틀이면 냉장실에 넣어 굳혀도 괜찮을 것 같아요

저는 냉동실에 넣었더니 빵과 초콜릿 자체가 얼어버려서 잘 안떼지더라구요ㅠㅠ 

그래서 결국 실온에 다시 살짝 녹여서 뗄 수 있었어요!

 

 

 

 

실온에 살짝 녹여서 뗀 거라 아랫부분 초콜릿이 벗겨졌어요ㅠㅠ

제 동생 뇌피셜로는 화이트 초콜릿을 온도를 이렇게 이렇게 바꿔서

무슨 crystallyzation 해야 하는데 그걸 안 해서 잘 안 떼 진 거 일수 있다고 하더라구요

근데 전 초보니까 그런 거 몰라요......ㅎㅎ

 

 

 

초콜릿이라고 따뜻한 손이 닿으면 녹아서 가장 첫 번째 말차는 약간 녹아버렸어요ㅠㅠ

뗄 때 초콜릿 부분은 손이 안 닿게 주의해 주세요!!

 

 

 

 

맛은 녹차맛이 나는 배배? (아기 계란과자 있잖아요ㅎ)

버터가 많이 들어가서 그런지 정말 버터향이 강하고 부드러웠어요!

그럼 모두 맛있게 만들어 드세요 :-)

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