본문 바로가기
LIFE/BAKE

딸기수풀레 만들기! (아직 재대로 성공못함/성공할때까지 글수정 예정)

by 스마일:-) 2020. 2. 22.
반응형

안녕하세요! 익선동에서 딸기수풀레 먹은 게 아직도 눈앞에 아른거려서

직접!!! 만들어봐야겠다고 생각해서 만들기 4차시도 후 올리는 글이에요 :-)

 

완성되지 않았기 때문에 방법을 알고싶어서 들어오신 분들은 나가셔도 돼요....ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

이건 익선동에서 먹은 19000원짜리 딸기수플레

제가 전에 포스팅했죠! 이게 저의 목표(?)에요ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

그럼 1차 시도 과정을 볼께요! -------------------------------------------------------------------------------------------------

 

노른자 반죽재료

노른자 4개

바닐라익스트렉 2g

설탕 20g

밀가루 80g

 

흰자 반죽재료

흰자 4개

설탕 80g

 

 

 

 

 

 

 

노른자에 계량한 노른자 반죽재료들을 넣고 섞는다

 

 

 

 

 

 

단, 밀가루는 체에 걸러서!!

 

 

 

 

 

 

흰자는 휘핑을 해줘야 하는데 하면서 설탕을 조금씩 넣어야 설탕이 골고루 분포할 수 있어요!

 

그리고 노른자반죽이랑 흰자반죽이랑 섞어야 하는데 머랭이 꺼지지 않게 해야 하는데 이게 어려워요ㅠㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

약불로 구워줘야 하는데 온도도 못맞추고

반죽이 서있지 않고 주륵 흘러서 실패....ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

 

 

* 왜 실패했는가?
: 반죽이 너무 묽다. 아무래도 흰자반죽이랑 노른자반죽이랑 섞을 때 조심히 섞지 않아서 인것 같다

그리고 후라이팬의 온도를 약불로 해야하는데 처음에 너무 강했는지 바닥이 까맣게 되었다

 

 

2차 시도!! --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

 

 

 

 

 

 

 

위와 같은 방법으로 재료를 넣고 섞고

 

 

 

 

 

 

체에 거른 밀가루도 넣고 섞고!

 

 

 

 

 

 

흰자 머랭도 만들어서

 

 

 

 

 

 

노른자 반죽에 조금씩 넣어서 섞었는데도 반죽이 흐물흐물해서

 

 

 

 

 

 

종이컵을 이용해서 해봤어요....  (다른 블로그에서 이렇게 했더라구요!)

 

하면서 물을 조금 뿌리면 더 습해서(?) 안에도 익나봐요!!

 

뭐가 문제인지 기름을 발랐는데도 잘 안떼어지고

안에도 물을 늦게 넣어서 처음에 한 건 안에가 안익음....ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

어떻게 만들고 남은 그나마 나은 아이들...ㅎㅎ

 

컵에 기름을 바른다고 발랐는데, 땔떼 빵이 다 붙어있더라구요! 왜그런거죠?ㅠㅠ

 

 

 

 

 

 

생크림을 사서 휘핑해서 생크림을 만들어요!!

설탕은 취향껏 넣으세요!

 

저는 생각보다 반죽이 너무 달아서 그냥 설탕 안 넣었는데

먹어보니까 그래도 설탕을 넣는게 더 안느끼하고 맛있을듯?

 

 

 

 

 

 

생크림과 딸기로 안망한척 해보기....ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 
* 왜 실패했는가?
섞는걸 막 섞어서가 아니라 다른게 잘못되었나보다ㅠㅠ

컵종이를 안써도 되는 다른 비율을 다시 찾아봐야겠다

 

 

 

 

 

 

 

3차 시도!! -----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

이번에는 다른 유투버의 비율로 하기로 했다!

 

노른자반죽

노른자 2개

바닐라익스트렉 1g

박력분 30g

우유 15g

식용유 10g

 

흰자반죽

흰자 3개

설탕 50g

 

 

 

 

노른자 2개에 바닐라익스트렉, 식용유, 우유를 넣고

 

 

 

 

체에 거른 밀가루를 넣고 섞어주세요!

 

 

 

 

 

흰자 3개에다가 설탕을 조금씩 넣으면서 휘핑해 주세요!

 

 

 

 

 

 

그리고 노른자반죽이랑 흰자반죽이랑 거품이 꺼지지 않게 잘 섞어 주세요!

확실히 흰자가 더 많다고 반죽이 살아있더라구요!!

 

 

 

 

 

4개 넣고 반죽이 더 남아서 1개 따로 했어요!!

아이스크림 스쿱이 있었으면 더 예쁘게 했을텐데 아쉽네요ㅠㅠ

 

 

 

 

버터는 탈까봐 기름으로 했는데, 잘 안뒤집어 지더라구요ㅠㅠㅠ

 

 

 

 

완성작ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 보니까 히끗히끗한게 흰자가 덜 섞였나 보더라구요

다음에 만들 때는 더 재대로 섞어야 겠어요!!!

 

 

 

 

 

생크림은 휘핑크림보다 유통기한이 짧아서 이번엔 휘핑크림으로 했는데,

휘핑크림이 더 꾸덕꾸덕하고 흐르는 느낌이에요!!

 

 

 

 

 햇빛이 들어오길래 예쁘게 찍어보려고 했는데 실패ㅎㅎㅎ

 

 

*왜 실패했는가?
예쁜 모양을 위한 스쿱이 필요할듯??
부풀어 오르므로 반죽끼리 붙지 않게 너무 가까이 굽지 않아야할듯

기름을 충분히 발라 코팅해서 뒤집을 때 예쁘게!
흰자 비율이 더 많으니 더 높게 올릴 수 있는듯?
흰자를 노른자 반죽이랑 잘 섞어야 흰자만 있는 부분이 안보이지!

 

4차시도
--------------------------------------------------------------------------------------------

3차랑 같은 레시피로 했어요


 

 

 

다른 유튜브 보니까 설탕을 넣는 시기도 참 중요하더라구요!??

 

이번엔 흰자반죽이랑 노른자 반죽이랑 잘 섞었어요

근데 이것도 다른 유튜브의 영상을 봐보니까 노른자반죽에 흰자반죽 넣을 때 흰자를 풀어서 넣어줘야지 오히려 거품이 더 안꺼진다고 하더라구요!!!

 

 

이번엔 스쿱도 사서 했는데

 

 

잘 안뒤집어 지더라구요 ㅠㅠㅠㅠ

다음에는 뒤집기 좋게 옆에 방해물이 없는 전기팬이 필요할 것 같아요😭😭

그리고 어느정도 익었을 때 위에 작게 한 스쿱 떠서 해보려구요!

그리고 레몬즙을 넣으면 흰자가 더 잘안죽는데요!!

 

다음에 다시 해서 실패하든 성공하든 또 글수정할께요!!!

반응형

댓글