최근에 당근케이크를 먹었는데, 또 스멀스멀 먹고싶더라구요!
집에 마침 재료가 다 있길래 만들어서 먹어야 겠다고 생각했어요 :-)
홀케이크로 만들면 시간이 너무 오래걸려서 간단하게 컵 케이크로 만들었답니다!
컵케이크 재료 당근 160g 호두 40g (저는 집에 아몬드가 많길래 아몬드도 넣었어요)
박력분 130g 계피가루 2작은술 넛맥가루 2작은술 (향신료라 생략가능) 베이킹 파우더 3g 흑설탕 70g 하얀설탕 25g
달걀 2개 카놀라유 or 포도씨유 130g
크림재료 크림치즈 250g 버터 80g (예쁜 짤주머니 꼭지가 없어서 크림이 흐르게 하고 싶으시면 버터 생략가능!) 설탕 40g 우유 10g |
먼저 당근은 강판에 갈아 준비해 주시고, 호두는 160도 오븐에 10분간 구워서 전처리 해 줍니다!
체에 박력분, 베이킹 파우더, 계피가루, 넛맥가루, 흑설탕, 하얀설탕을 넣고 채에 걸러주세요~
그리고 달걀을 풀고 오일을 조금씩 더해가며 잘 섞어주세요
달걀혼합물에 체에 거른 가루들을 잘 섞어주세요
그리고 준비해둔 당근, 호두, 그리고 저는 아몬드를 추가로 더 넣어 섞어주었어요!
컵케이크틀에 베이킹컵을 깔아서 반죽을 2/3만큼만 부어주세요
저는 약 21컵이 나왔는데, 컵의 크기에 따라서 더 많이 또는 더 적게 나올수 있어요 :-)
그리고 160로 예열된 오븐에 20분정도 구워주세요!
그리고 위에 올릴 크림을 만들껀데,
크림치즈랑 버터는 미리 상온에 두어야 잘 풀어져요!
크림치즈랑 버터랑 우유랑 설탕을 넣고 주걱으로 잘 풀어주세요~
아 예쁜 짤주머니 꼭지가 없으신 분들은 그냥 버터를 생략해서 크림이 흐르는 것처럼 만드셔도 좋아요bb
저는 크림이 완전히 고정되어 있는게 좋아서 버터를 넣었어요!
저는 이번에도 미리 상온에 두는걸 잊어버려서
전에 상온에 두지 않은 크림치즈를 거품기로으로 풀었다가 크림치즈가 너무 안풀렸어서
이번엔 바로 핸드믹서를 쓰기로 했어요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
작은볼에 하면 다 튀니까 (작은볼에 해버려서 결국 동생의 도움을 받았ㅋㅋ)
아주 큰 볼에 넣고 잘 풀어주세요!
그리고 짤주머니에 담아서 예쁘게 짜주세요!! 예쁘게 짜는거 쉽지 않더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ
많이 연습해보면 잘 짤 수 있겠죠?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그리고 양조절 잘 하세요!!! 뒤로 갈수록 크림이 줄어요ㅋㅋㅋㅋ
근데 이것만 보면 당근케이크인지 모르겠더라구요.... 그래서!!!
당근이랑 오이를 당근모양으로 잘라서 올렸어요ㅋㅋㅋㅋㅋ
진짜 데코용!!! 당근 좋아하시는 분들은 당근 씹혀도 상관 없는데
혹, 당근 싫어하시는 분은 당근 데코 빼서 먹으세요ㅋㅋㅋㅋ!!
그럼 다들 맛있게 드세요 :-)
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