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LIFE/COOK

백종원의 [콩나물무침] 만들기!

by 스마일:-) 2020. 3. 13.
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집에 콩나물을 먹어야 해서 콩나물로 뭐를 할까 하다가 콩불이랑 콩나물무침을 만들었어요!

콩불은 전에도 올렸어서, 백종원의 방식대로 소스를 만든건 기존 게시글에 추가해서 올릴께요~

 

 

그럼 콩나물무침을 만들어봐요!!

 

백종원씨는 식당일 하시는 분을 위해서 100인분 만들기를 했지만,

저는 집에서 간단하게 먹을 것이기 때문에 한 3~4인분 정도 한것 같아요!

 

이건 백종원님의 콩나물 무침에 있는 레시피에요!

콩나물무침 레시피 (이건 1인분!)

[재료]
*주 재료*
콩나물 80g
대파 6g
당근 4g

*양념*
다진마늘 2.4g
참기름 2ml
꽃소금 0.7g
통깨 0.6g
msg(미원) 0.2g

[조리법]

1단계: 콩나물 익히기

- 넓은 솥이나 양푼에 물을 넉넉히 붓고 끓인다. 물이 끓으면 박스에서 콩나물을 봉지째 꺼낸다.

- 끓는 물에 콩나물을 머리가 아래로 향하게 쏟아 넣는다.

- 콩나물이 잠기게 해서 콩 익은 냄새가 날 정도로 삶는다. 삶는 동안 체를 이용해 떠오르는 콩 껍질을 건져낸다.

- 콩 익은 냄새가 나면 콩나물 하나를 꺼내 머리 밑을 눌러본다. 부드럽게 눌리면 콩나물이 다 익은 것이다.

- 콩나물이 익으면 큰 체를 이용해 건져 찬물에 담근다. 찬물에 2~3번 헹구면서 콩 껍질과 잡물을 걸러낸다. 큰 바구니에 건져 물기를 뺀다.


2단계: 밑준비하기

- 대파는 0.3cm 두께, 4cm 길이로 어슷하게 썬다.

- 당근은 4cm 길이로 토막 낸다. 토막 낸 것을 0.2cm 두께로 얇게 썬 뒤 길이대로 채 썬다.


3단계: 콩나물 무치기

- 물기를 뺀 콩나물을 넓은 양푼에 쏟는다. 콩나물에 채 썬 당근을 넣는다.

- 꽃소금 0.7g을 뿌려 넣는다. 다진 마늘 2.4g을 덩어리지지 않게 비벼가며 넣는다.

- 조미료 0.2g 뿌려 넣는다. 참기름 2ml를 넣는다. 양념을 다 넣은 뒤 대파를 넣는다.

- 비닐장갑을 낀 뒤 콩나물, 당근, 대파, 양념이 고루 섞이도록 들썩이며 무친다.

- 통깨 0.6g을 뿌리고 한 번 더 가볍게 버무려 완성한다.

 

 

 

 

 

저는 그냥 콩나물을 씻어놓고 끓는물에 올렸어요!

 

그리고 다 익었으면, 찬물에 헹궈주세요~

 

 

 

그리고 당근, 소금, 다진마늘 (사진에 너무 많이 넣어서 뺐어요ㅠㅠ), 참기름, 통깨, MSG를 넣고 잘 비벼주면 끝! 

 

 

 

예쁜 그릇에 담아서 먹기만 하면 되요!

 

 

남은건 따로 보관용기에 담아서 가급적 빨리 먹으면 좋아요 :-)

 

 

 

 

비빔밥 해 먹을때 같이 넣어서 먹으면 정말 맛있어요~

 

그럼 다들 맛있게 드세요!

 

 

출처 : https://www.youtube.com/watch?v=0q0btGvIrWY

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