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제가 한식실기학원을 다니면서,
제 요리실력을 믿지 않기 때문에 거기서 만든 걸 잘 먹지 않는데
처음으로 먹어봤던 음식이 도라지무침이에요!
선생님이 맛있을꺼라고 먹어보라고 해서 먹었는데,
제가 평소 맛있다고 생각했던 죽순무침에서 제가 좋아하는 아삭한 식감까지 있더라구요!
그래서 실기 연습(?)도 할 겸 집에서 만들어 봤어요!
재료 통도라지 3개 대파 (흰부분, 4cm정도) 1토막 마늘 1쪽
고추장 20g 소금 5g 고춧가루 10g 백설탕 10g 식초 15ml 깨소금 5g |
한식에서는 도라지 3개를 주지만 저는 먹고싶은 양만큼 만들께요!
도라지를 깨끗하게 씻고 가로로 껍질을 돌려가며 벗겨주세요!
그리고 6 * 0.3 * 0.3cm로 채썰어주세요!
채 썬 도라지에 소금을 넣고 부드러워 질때까지 주물러 물에 담가 쓴맛을 없애고 물기를 제거해요
파, 마늘을 곱게 다져서
고추장 1큰술, 고춧가루 1작은술, 설탕 1작은술, 식초 1작은술, 다진 파, 다진 마늘, 깨소금으로 생채양념을 만들고
채 썬 도라지에 조금씩 넣어가며 고루 무쳐주세요!
그리고 완성접시에 보기 좋게 담아내면 끝!!
그럼 다들 맛있게 드세요 :-)
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