본문 바로가기
LIFE/COOK

[계란국] 내가 가장 처음으로 배운 정말 쉬운 계란국

by 스마일:-) 2020. 2. 27.
반응형

제가 어릴때 엄마에게 집에서 만들 수 있는거 알려달라고 했을 때

 

딱 2가지를 배웠었는데, 그게 계란찜이랑 계란국이였어요~

 

그만큼 쉬운 계란국!!  오랜만에 다시 만들어먹어봤어요 :-)

 

 

 

재료(3~4인분 기준)

 

다시마 2장

멸치 15g

 

계란 3개

양파 1/2개

국간장 1큰술

다진마늘 1큰술

파 (저는 쪽파가 있어서 쪽파를 썼어요)

소금

후추

물 1L

 

 

 

멸치는 내장을 빼야 쓰지 않대요!! 하지만 저는 그런 능력이 없으니까 그냥 썼어요ㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

어느정도 육수가 우러나면 다시마랑 멸치를 빼고,

 

다진 마늘이랑 국간장 1큰술을 넣어요! (넣다가 사진안찍은게 생각나서 사진이 저렇지만 꽉차게 넣었어요)

국간장은 육수같이 보이게 하는 그런 역할이기 때문에 간은 소금으로 맞춰요!!ㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

양파는 먹기좋은 크기로 썰어서 넣어주세요!

 

 

 

계란도 풀어서 소금간을 한 후에

 

 

 

국이 끓고 있을 때 원을 그리며 쓰윽 둘러주세요!!

 

지금 생각해보니 계란이 위로 뜨기 때문에 조금더 넓은 냄비에 했으면 좋았을 것 같네요!!

 

 

 

 

그리고 마지막으로 소금 후추로 간을 하면 끝!!!

 

파는 국에 들어가면 흐물흐물해지니까 국 먹기 직전에 국 위에 얹어줬어요~~

 

 

전에 만든 달래양념장 밥 위에 얹고 각종 계란국과 각종 반찬에 밥먹었어요 :-)

 

 그럼 다들 맛있게 드세요~~

반응형

댓글