올해 방학을 어떻게 보낼까 하다가 제가 요리를 해본 적이 없어서 배워볼겸 한식 자격증을 따려고 해요!!
2020년 전에는 필기를 하나만 따면 한식 양식 중식 일식까지 모든 필기를 딴 것으로 쳐서 바로 실기들만 볼 수 있었는데
올 해 부터는 한식필기 + 한식 실기 / 양식 필기 + 양식 실기 / 중식 필기 + 중식 실기 다 따로 한다고 하더라구요!
그래서 한식 조리 기능사 필기 시험에는 어떤 것이 출제 되는지 바뀐 항목들을 찾아보다가
다음에 다시 찾기 귀찮으니까 블로그에 기록용으로 남길겸 다른 분들도 보라고 정리해서 올려요!
한식 조리 기능사 출제기준 (필기)
직무 분야 |
음식서비스 |
중직무분야 |
조리 |
자격종목 |
한식 조리 기능사 |
적용기간 |
20201.1. ∼2022.12.31. |
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○ 직무내용 : 한식메뉴 계획에 따라 식재료를 선정, 구매, 검수, 보관 및 저장하며 맛과 영양을 고려하여 안전하고 위생적으로 음식을 조리하고 조리기구와 시설관리를 수행하는 직무이다. |
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필기검정방법 |
객관식 |
문제수 |
60 |
시험시간 |
1시간 |
필 기 과목명 : 한식 재료관리, 음식조리 및 위생관리
주요항목 |
세부항목 |
세세항목 |
1. 한식 위생관리 |
1. 개인 위생관리 |
1. 위생관리기준 2. 식품위생에 관련된 질병
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2. 식품 위생관리 |
1. 미생물의 종류와 특성 2. 식품과 기생충병 3. 살균 및 소독의 종류와 방법 4. 식품의 위생적 취급기준 5. 식품첨가물과 유해물질
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3. 주방 위생관리 |
1. 주방위생 위해요소 2. 식품안전관리인증기준(HACCP) 3. 작업장 교차오염발생요소
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4. 식중독 관리 |
1. 세균성 식중독 2. 자연독 식중독 3. 화학적 식중독 4. 곰팡이 독소
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5. 식품위생 관계 법규 |
1. 식품위생법 및 관계법규 2. 제조물책임법
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6. 공중 보건 |
1. 공중보건의 개념 2. 환경위생 및 환경오염 관리 3. 역학 및 감염병 관리
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2. 한식 안전관리 |
1. 개인안전 관리 |
1. 개인 안전사고 예방 및 사후 조치 2. 작업 안전관리
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2. 장비ㆍ도구 안전작업 |
1. 조리장비・도구 안전관리 지침
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3. 작업환경 안전관리 |
1. 작업장 환경관리 2. 작업장 안전관리 3. 화재예방 및 조치방법
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3. 한식 재료관리 |
1. 식품재료의 성분 |
1. 수분 2. 탄수화물 3. 지질 4. 단백질 5. 무기질 6. 비타민 7. 식품의 색 8. 식품의 갈변 9. 식품의 맛과 냄새 10. 식품의 물성 11. 식품의 유독성분
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2. 효소 |
1. 식품과 효소 |
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3. 식품과 영양 |
1. 영양소의 기능 및 영양소 섭취기준 |
4. 한식 구매관리
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1. 시장조사 및 구매관리 |
1. 시장 조사 2. 식품구매관리 3. 식품재고관리
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2. 검수 관리 |
1. 식재료의 품질 확인 및 선별 2. 조리기구 및 설비 특성과 품질 확인 3. 검수를 위한 설비 및 장비 활용 방법
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3. 원가 |
1. 원가의 의의 및 종류 2. 원가분석 및 계산
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5. 한식 기초 조리실무
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1. 조리 준비 |
1. 조리의 정의 및 기본 조리조작 2. 기본조리법 및 대량 조리기술 3. 기본 칼 기술 습득 4. 조리기구의 종류와 용도 5. 식재료 계량방법 6 조리장의 시설 및 설비 관리
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2. 식품의 조리원리 |
1. 농산물의 조리 및 가공․저장 2. 축산물의 조리 및 가공․저장 3. 수산물의 조리 및 가공․저장 4. 유지 및 유지 가공품 5. 냉동식품의 조리 6. 조미료와 향신료
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6. 한식 밥 조리
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1. 밥 조리 |
1. 밥 재료 준비 2. 밥 조리 3. 밥 담기
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7. 한식 죽조리
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1. 죽 조리 |
1. 죽 재료 준비 2. 죽 조리 3. 죽 담기
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8. 한식 국·탕 조리
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1. 국·탕 조리 |
1. 국·탕 재료 준비 2. 국·탕 조리 3. 국·탕 담기
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9. 한식 찌개조리
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1. 찌개 조리 |
1. 찌개 재료 준비 2. 찌개 조리 3. 찌개 담기
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10. 한식 전·적 조리
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1. 전ㆍ적 조리 |
1. 전ㆍ적 재료 준비 2. 전ㆍ적 조리 3. 전ㆍ적 담기
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11. 한식 생채ㆍ회 조리
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1. 생채ㆍ회 조리 |
1. 생채ㆍ회 재료 준비 2. 생채ㆍ회 조리 3. 생채ㆍ담기
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12. 한식 조림·초조리
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1. 조림ㆍ초 조리 |
1. 조림ㆍ초 재료 준비 2. 조림ㆍ초 조리 3. 조림·초 담기
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13. 한식 구이조리
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1. 구이 조리 |
1. 구이 재료 준비 2. 구이 조리 3. 구이 담기
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14. 한식 숙채조리
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1. 숙채 조리 |
1. 숙채 재료 준비 2. 숙채 조리 3. 숙채 담기
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15. 한식 볶음조리
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15. 볶음조리 |
1. 볶음 재료 준비 2. 볶음 조리 3. 볶음 담기
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필기 문제 유형 : 객관식 4지 택일형, 60문항 (60분)
필기 시험료 : 11900 원/ 근데 2020.02.13 기준 14500원으로 바뀌었나봐요!
그럼 모두 한 번에 합격해 보아요 :-)
https://sun-gun.tistory.com/49
https://sun-gun.tistory.com/50
https://sun-gun.tistory.com/51
https://sun-gun.tistory.com/52
출처 : http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId=&jmCd=7910&examInstiCd=1
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