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LIFE/Korean Dishes

[실기-4] 개인위생상태 및 안전관리 세부기준 안내/ 수험자 유의사항 / 2020년 부터 바뀌는 한식 조리 기능사 자격증

by 스마일:-) 2020. 1. 8.
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* 개인위생상태 및 안전관리 세부기준 안내*

 

순번

구분

세 부 기 준

1

위생복

상의 : 흰색, 긴팔

하의 : 색상무관, 긴바지

안전사고 방지를 위하여 반바지, 짧은 치마, 폭넓은 바지 등 작업에 방해가 되는 모양이 아닐 것

2

위생모

흰색

일반 조리장에서 통용되는 위생모

3

앞치마

흰색

무릎아래까지 덮이는 길이

4

위생화

또는

작업화

색상 무관

위생화, 작업화, 발등이 덮이는 깨끗한 운동화

미끄러짐 및 화상의 위험이 있는 슬리퍼류, 작업에 방해가 되는 굽이 높은 구두, 속 굽 있는 운동화가 아닐 것

5

장신구

착용 금지

시계, 반지, 귀걸이, 목걸이, 팔찌 등 이물, 교차오염 등의 식품위생 위해 장신구는 착용하지 않을 것

6

두발

단정하고 청결할 것

머리카락이 길 경우, 머리카락이 흘러내리지 않도록 단정히 묶거나 머리망 착용할 것

7

손톱

지 않고 청결해야 하며 매니큐어, 인조손톱부착을 하지 않을 것

※ 위생복, 위생모, 앞치마 미착용시 채점대상에서 제외됩니다.

※ 개인위생, 조리도구 등 시험장내 모든 개인물품에는 기관 및 성명 등의 표시가 없어야 합니다.

 

 

 

* 안전관리 세부기준 *

1. 조리장비・도구의 사용 전 이상 유무 점검

2. 칼 사용(손 빔) 안전 및 개인 안전사고 시 응급조치 실시

3. 튀김기름 적재장소 처리 등

 

 

 

* 수험자 유의사항 *

1) 만드는 순서에 유의하며, 위생과 숙련된 기능평가를 위하여 조리작업 시 맛을 보지 않습니다.

2) 지정된 수험자지참준비물 이외의 조리기구나 재료를 시험장내에 지참할 수 없습니다.

3) 지급재료는 시험 전 확인하여 이상이 있을 경우 시험위원으로부터 조치를 받고 시험 중에는 재료의 교환 및

   추가지급은 하지 않습니다.

4) 요구사항의 규격은 “정도”의 의미를 포함하며, 지급된 재료의 크기에 따라 가감하여 채점합니다.

5) 위생복, 위생모, 앞치마를 착용하여야 하며, 시험장비·조리도구 취급 등 안전에 유의합니다.

6) 다음 사항에 대해서는 채점대상에서 제외하니 특히 유의하시기 바랍니다.

   가) 기권 - 수험자 본인이 시험 도중 시험에 대한 포기 의사를 표현하는 경우

   나) 실격 - (1) 가스레인지 화구 2개 이상(2개 포함) 사용한 경우

(2) 불을 사용하여 만든 조리작품이 작품특성에 벗어나는 정도로 타거나 익지 않은 경우

(3) 위생복, 위생모, 앞치마를 착용하지 않은 경우

(4) 시험 중 시설・장비(칼, 가스레인지 등) 사용 시 시험위원 및 타수험자의시험 진행에 위해를 일으킬 것으로

    시험위원 전원이 합의하여 판단한 경우

   다) 미완성 - (1) 시험시간 내에 과제 두 가지를 제출하지 못한 경우

                  (2) 문제의 요구사항대로 과제의 수량이 만들어지지 않은 경우

   라) 오작 - (1) 구이를 조림 등으로 조리하여 완성품을 요구사항과 다르게 만든 경우

(2) 해당과제의 지급재료 이외의 재료를 사용하거나 석쇠 등 요구사항의 조리도구를 사용하지 않은 경우

   마) 요구사항에 표시된 실격, 미완성, 오작에 해당하는 경우

7) 항목별 배점은 위생상태 및 안전관리 5점, 조리기술 30점, 작품의 평가 15점입니다.

8) 시험시작 전 가벼운 몸 풀기(스트레칭) 동작으로 긴장을 풀고 시험을 시작합니다.

 

 

 

 

 

https://sun-gun.tistory.com/48

 

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출처 : http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId=&jmCd=7910&examInstiCd=1

 

 

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