본문 바로가기
LIFE/Korean Dishes

[실기-2] 실기시험문제 변경 현황 / 2020년 부터 바뀌는 한식 조리 기능사 자격증

by 스마일:-) 2020. 1. 8.
반응형

* 2020년도 전체 조리기능사 실기시험문제 변경 현황 *

 

1. 시험문제 요구사항과 수험자유의사항의 수정내용 중 단순 맞춤법이나 문장순화를 위한 변경내용은

   변경내역에 기록하지 않음을 알려드립니다.

2. 수험자 유의사항 : 조리기능사 전 종목 전 과제에 대하여 수정되었습니다. (안전항목 등 추가)

3. 채점대상 제외 항목 “실격” 기준이 추가 되었습니다.

   ➜ 실격 – 위생복, 위생모, 앞치마를 착용하지 않은 경우

4. 조리기능사 시험 시 반영되는 개인위생상태 및 안전관리에 대한 세부기준을 수정하여 알려드립니다.

5. 수험자 지참준비물 변경 내용입니다.

  가. 지참준비물 추가 : 손가락 골무, 밴드 등 가벼운 상처를 치료할 수 있는 상비의약품

  나. 지참준비물에 대한 기준 강화 : 길이를 측정할 수 있는 눈금표시가 있는 조리도구를 지참한 경우

      (예, 칼, 계량스푼 등)

변경 전

변경 후

눈금표식이 보이지 않도록 조치 후 사용

사용 불가

6. 요구사항의 무게나 부피 표시내용 변경

요구사항 표시

채점 적용 범위

변경 전

변경 후

○○g정도, ○○mL정도

○○g이상, ○○mL이상

- ○○g미만, ○○mL미만일 경우 과제 요구사항을 충족하지 못하였으므로 채점대상에서 제외되어 미완성으로 처리

과제 예시) , 수프, 찌개, 육회 등

7. 지급재료 중 닭다리 1개는 1/2마리(마리당 1.2kg정도)로 대체하여 지급 가능

 

 

 

* 2020년도 한식조리기능사 실기시험문제 변경 현황 *

 

과제

번호

과 제 명

시험문제 요구사항

지 급 재 료

변 경 전

변 경 후

변 경 전

변 경 후

25

육회

 

 

11. A4용지 1

삭제

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://sun-gun.tistory.com/48

 

[필기] 2020부터 바뀌는 한식 조리 기능사 자격증 출제기준

올해 방학을 어떻게 보낼까 하다가 한식 자격증을 따려고 했는데 2020 전에는 필기를 하나만 따면 한식 양식 중식 일식까지 모든 필기를 딴 것으로 쳐서 바로 실기들만 볼 수 있었는데 올 해 부터는 한식필기 + 한..

sun-gun.tistory.com

 

 

 

 

 

https://sun-gun.tistory.com/49

 

[실기-1] 출제기준 / 2020부터 바뀌는 한식 조리 기능사 자격증

전 포스팅에서 필기에 대해 알아 보았는데요 이번엔 실기에 대해 알아볼 꺼에요! 실기 시험 비용 : 26900 원 출제기준(실기) 직무분야 음식서비스 중직무분야 조리 자격종목 한식조리기능사 적용기간 20201.1.&sim..

sun-gun.tistory.com

 

 

 

 

 

https://sun-gun.tistory.com/50

 

[실기-2] 실기시험문제 변경 현황 / 2020부터 바뀌는 한식 조리 기능사 자격증

* 2020년도 전체 조리기능사 실기시험문제 변경 현황 * 1. 시험문제 요구사항과 수험자유의사항의 수정내용 중 단순 맞춤법이나 문장순화를 위한 변경내용은 변경내역에 기록하지 않음을 알려드립니다. 2. 수험자..

sun-gun.tistory.com

 

 

 

 

 

 

https://sun-gun.tistory.com/51

 

[실기-3] 조리기능사 과제현황 / 2020부터 바뀌는 한식 조리 기능사 자격증

한식 조리 기능사에서 실기 시험 문제들이 2020년 전에는 53개 였는데, 22개 품목이 폐지되어서 2020부터는 31개라고 하네요!! 문제 번호 한식 과제명 시험 시간 1 비빔밥 50 2 콩나물밥 30 3 장국죽 30 4 완자탕..

sun-gun.tistory.com

 

 

 

 

 

https://sun-gun.tistory.com/52

 

[실기-4] 개인위생상태 및 안전관리 세부기준 안내 / 2020부터 바뀌는 한식 조리 기능사 자격증

* 개인위생상태 및 안전관리 세부기준 안내* 순번 구분 세 부 기 준 1 위생복 ⋅상의 : 흰색, 긴팔 ⋅하의 : 색상무관, 긴바지 ⋅안전사고 방지를 위하여 반바지, 짧은 치마, 폭넓은 바지 등 작업에..

sun-gun.tistory.com

 

 

 

 

 

출처 : http://www.q-net.or.kr/crf005.do?id=crf00505&gSite=Q&gId=&jmCd=7910&examInstiCd=1

반응형

댓글