오늘 또 다시 식빵을 들고왔어요!
전에 만든 집에서 부드러운 [우유식빵] 만들기! - https://sun-gun.tistory.com/m/160
전에 오랜시간과 노력을 담아 만든 우유식빵이 너무 맛있어서
그냥도 먹고 토스트해서도 먹고 샌드위치해서도 먹었더니 2개 금방 다 먹더라구요!!
식빵틀이 2개여서 2개만 만든건데, 구멍없는 틀도 괜찮다고 하더라구요?
그래서 그 틀 2개까지 이용해서 총 4개의 식빵을 만들었어요!
동생이 버터톱식빵이 식빵 중에서 가장 맛있다고 해서,
이번엔 버터가 많이 들어간 (10% 이상 들어간다고 해요!) 버터톱식빵을 만들었어요~
전에 우유식빵은 반죽을 3개로 나눠서 반죽을 각자 말아준다면,
이 버터톱식빵은 빵 한개당 반죽이 1덩이에요!
우유식빵은 유튜브 보고 만들었는데, 버터톱식빵은 사람들이 잘 안만들어먹는지 레시피가 없더라구요...?
그래서 제과제빵기능사 책에 있는걸로 했어요!!
거기선 5개를 만드는데 저는 4개를 만들꺼라 강력분 1kg 기준으로 할께요!
버터톱식빵 (4개 기준) 강력분 1kg 물 400g 이스트 40g 제빵개량제 10g (이건 빵 모양을 예쁘게?하는거라고 해요! 안 넣어도 좋아요~) 소금 18g 설탕 60g 실온에 둔 무염버터 200g 바르기용 버터 100g (저는 20g 정도만 썼어요!) 분유 30g 계란 200g |
먼저 재료를 계량해서 준비해 주세요!!
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그리고 가루류(강력분, 이스트, 제빵개량제, 소금, 설탕, 분유)를 먼저 섞어준 다음, 액체류(물, 계란)를 섞어주세요!
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그리고 상온에 두어 찬기가 사라진 버터를 넣어서 섞어주는데,
저는 찬기가 많아서 전자레인지에 돌렸는데 우유식빵때와 같은 대참사가 ㅠㅠ
(버터가 액체화되어버렸어요ㅠㅠ)
같은실수로 같은 해결방안을 사용했는데
반죽이랑 버터가 잘 안섞이면 기계보다는 손반죽을 하는게 더 빨라요!!
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아무리 치덕치덕해 보여도 반죽이 다 잘 섞이면 저렇게 깔끔하게 반죽이 된답니다!!
아, 섞이기만 하면 안되고 글루텐이 잘 형성되었는지 반죽을 늘어트려서 확인해 주셔야 해요 :-)
그리고 둥그렇게 반죽을 만들어서 비닐로 덮고 37도에 50분정도 발효시켜주세요!
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뜨거운물을 같이 넣어주면 건조해서 겉이 마르는걸 방지할 수 있어요!
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저는 반죽이 많아서 2개로 나눠서 발효시켰어요! 1.5배로 부푼 게 보이시나요?
저는 반죽이 총 467 * 4 g이 나와서 각각 467g 씩 나눠주었어요
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둥글리기를 해서 동그랗게 4개로 나눈걸 다시 비닐을 덮어 15분정도 2차 발효를 시켜요!
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그리고 2차 발효까지 마친 반죽을 성형할거에요!
먼저 오징어모양으로 아래부분이 더 넓적하게 밀대로 밀어 공기를 빼주세요
그리고 위에부터 손으로 중간중간 꾹꾹 눌러주며 말아주세요
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그리고 가장 마지막에는, 만두 빚듯이 가장자리 부분들을 모두 꾹꾹 눌러서 집어주세요!
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제가 촬영하느라 제 동생이 하나는 만들어 주었어요 :-)
이제 3차 발효를 할껀데 똑같이 37도에 약 1시간 정도 발효하면 되요!
위와 같이 뜨거운 물을 넣어주면 좋아요!
근데 저는 1시간 딱 맞춰서 했더니 발효가 너무 많이 되어버렸어요..... 엉엉
원래 틀에서 1cm정도 아래에 올때까지만 발효가 되면 좋아요!!
시간은 대략적인거라 한번씩 보다가 원하는 만큼 발효되면 꺼내주세요~
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부풀어 오른 빵에 약 1cm정도 칼집을 내주세요!
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그리고 짤주머니에 담은 버터를 1줄이나 2줄 짜주세요!
왼쪽빵은 동생이, 오른쪽 빵은 제가 했는데 이거 짜는것도 쉽지 않더라구요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅠ
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그리고 170도에 35분정도 구워주면 되는데,
이렇게 다닥다닥 붙혀서 구우면 안된다면서요?
그러면 옆면이 잘 안구워져서 색이 안나와요!!! 그러니 최대한 떨어트려 주세요!!
(저는 그걸 꺼내기 5분 전에 알아서 옆면이 하애요ㅋㅋㅋㅋ)
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어찌되었든, 구워진 식빵 4개!!
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뜨거울 때 찢어서 먹어도 되고,
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식힌 다음에 빵칼로 썰어서 토스트를 해 먹어도 좋아요 :-)
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그런데 식빵은 빵집에서 싸게 팔아서 그런지 이렇게 집에서 만들어 먹으니 살짝 힘들더라구요ㅠㅠ 엉엉
생각보다 시간이 오래걸려서 날 잡고 만들어야 할 것 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
그럼 다들 맛있게 드세요!!🥰
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