본문 바로가기
LIFE/COOK

백종원의 [마늘탕수육] 만들기!

by 스마일:-) 2020. 3. 24.
반응형

전에 탕수육을 만들었는데, 탕수육고기 크기를 잘못 생각해서 작게 만들어서 이번에 다시 만들어 보았어요~

 

아래는 백종원의 마늘탕수육 레시피에요~~

[재료]
*마늘돼지고기튀김
돼지고기등심 500g (사실 아무부위나 사용해도 괜찮아요! 저희는 안심을 사용했어요)
튀김가루 1과1/2컵(160g)
식용유 3큰술(20g)
식용유(튀김용) 1.8L
물 2/3컵(120g)
깐마늘 1/2컵(50g)
진간장 1큰술(10g)
후춧가루 1g
맛소금 1g

*탕수육소스
황설탕 6큰술(60g)
식초 4큰술(40g)
진간장 2큰술(20g)
간생강 1/4큰술(3g)
오이 30g (저희는 애호박으로 대체했어요! 없으면 빼고 넣고싶은건 넣으면 돼요)
당근 30g
양파 30g
물 1과1/2컵(270g)
물(전분물용) 2큰술(20g)
전분가루 1큰술(10g)


[만드는 법]

*마늘돼지고기튀김
1. 돈등심은 두께 1cm 정도 스틱 모양으로 썰어 준비한다.
2. 마늘은 꼭지를 제거하고 굵게 다져 준비한다.
3. 돈등심에 다진마늘, 맛소금, 진간장, 후춧가루를 넣어 밑간한다.
4. 양념이 골고루 배이면 튀김가루, 물, 식용유를 넣어 반죽한다.
5. 튀김용으로 사용할 기름을 예열한다.
6. 기름이 예열되면 반죽해둔 고기를 하나씩 뜯어 넣어준다.
7. 탕수육은 3~5분 정도 노릇하게 1차튀김 해준다.
8. 튀겨진 탕수육을 건져내어 기름을 빼준다.
9. 기름의 온도를 올려 기름을 뺀 고기를 넣고 30초~1분 정도 더 튀겨 완성한다.

*탕수육소스
1. 오이, 양파, 당근은 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어 준비한다.
2. 프라이팬에 썰어 둔 채소, 황설탕, 식초, 진간장, 물을 넣고 끓인다.
3. 기호에 맞게 간생강을 추가하여 끓여준다.
4. 전분가루와 물을 섞어 전분물을 만든다.
5. 소스가 끓으면 전분물을 넣어 농도를 맞춰 완성한다.

 

 

 

 

 

먼저, 고기를 탕수육 크기로 잘라서 준비해 주세요!
전에는 직접 사서 잘랐는데, 너무 오래 걸렸어요ㅠㅠ
이번에는 정육점에서 탕수육 만들꺼라고 했더니 알맞은 크기로 잘라주셨어요!

 

 

 

 

 

그리고 이건 전에 고기 포장하고 받은 마늘인데, 저번에 만들 때 넣은것보다 마늘을 조금 넣었는지 맛이 덜하더라구요 😅


사진에서 보이는 것보다 많은 양을 다져서 준비해 주세요~

 

 

 

 

후추, 맛소금, 다진마늘로 간을 해주세요!

 

 

 

 

그리고 튀김옷을 준비할꺼에요
물과 튀김가루, 식용유를 섞어주세요
(튀김가루 대신 전분으로 하면 쫀득쫀득한 식감을 얻을 수 있다고 하네요!)

물은 차가운 물을 사용해야지 튀김이 바삭하다고 해요!!
만약 그냥 물로 했다면 소스만들동안 냉장고에 넣어 차갑게 해주세요~

 

 

 
그리고 탕수육 소스를 만들어요!
설탕, 식초, 간장을 넣어요

 

 

 

 

 

그리고 준비해놓은 각종 야채,채소를 적당한 크기로 썰어주세요

 

 

 

 

그리고 물과 양념(?), 썰어놓은 야채채소를 넣어 준비해 주세요

 

 

 


농도를 위한 전분물을 만들어 놓아야 해요

가열된 물에 전분가루를 바로 넣으면 변형되어 잘 안섞이거든요!

 

 



 

끓이면서 전분물을 풀어서 적당한 농도가 되게 해주세요!

 

 

 

 

 

이제 아까 준비해 둔 고기와 튀김반죽을 섞어주세요

 

 

 

 

그리고 잘 예열된 기름에 퐁당 넣어 튀겨주세요!

 

 

 

1차로 튀긴 탕수육이에요~

 

 

 

 

그리고 2차로 튀겨주세요!

 

 

 

 

짜잔 완성이에요!!

 

 

 

 

그럼 다들 맛있게 만들어 먹어봐요👍

 

 

 

아, 참고로 이건 예전에 고기를 너무 작게 만들었지만 그래도 아주 맛있게 먹었던 탕수육이에요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 

 

 

그럼 진짜 안녕히!!

반응형

댓글